2015年06月16日
梅ジャム
この間和歌山で収穫した梅を青いもの、黄色くて今しばらく待って完熟にと選んでわける。
完熟し、すぐに使った方が良いという梅をジャムにする。
種を取り皮と実を刻んで大変手間をかけて…
あっさりとそして梅の酸味が大変おいしい。
今しかない旬の味である。
その他の梅は3日後から順番に大きなカメに漬け込みました。
今日はもうすべて水も上がってきて成功です。
部屋中梅の香りがして季節を感じる時です。
もう一つは、巨大な「キヌガサダケ」のつづきです。
眼のように見えるのがキノコの頭になります。
完成の様子は残念な事に私が昔のお友達と近江今津のバラ園に行っていて観察する事ができませんでした。
大きさは高さ20センチほどです。(7個めです)
完熟し、すぐに使った方が良いという梅をジャムにする。
種を取り皮と実を刻んで大変手間をかけて…
あっさりとそして梅の酸味が大変おいしい。
今しかない旬の味である。
その他の梅は3日後から順番に大きなカメに漬け込みました。
今日はもうすべて水も上がってきて成功です。
部屋中梅の香りがして季節を感じる時です。
もう一つは、巨大な「キヌガサダケ」のつづきです。
眼のように見えるのがキノコの頭になります。
完成の様子は残念な事に私が昔のお友達と近江今津のバラ園に行っていて観察する事ができませんでした。
大きさは高さ20センチほどです。(7個めです)
Posted by 布遊館 at 10:07│Comments(0)
│キヌガサタケ